Удаление железа из воды. Обезжелезивание

150 150 RUNXIN Официальный дилер

Наверное, собственнику новенького жилья будет удивительно узнать, что «кристально» чистая вода, только поступившая из скважины, содержит железо, ведь его совершенно не видно глазу. Однако анализ говорит, что железо есть. Тут дело вот в чем: действительно, свежая вода, не окисленная кислородом воздуха, «держит в себе» различные соли и окислы, которая она вобрала в глубинах земли и их действительно не видно, как не видно растворенные в воде соль или сахар, однако, если приступить к аэрации-окислению (да просто, на недельку оставить на полке стакан с водой), то железо окислится и выпадет в виде коричневого осадка. Так что анализ воды нужно сделать в первую очередь и в дальнейшем отталкиваться от него при организации водопользования.

Какие опасности несет железо в вашей воде?

Сразу скажу, что помимо железа, хозяин столкнется с некоторым «букетом» примесей, например, почти обязательно будет присутствовать марганец, а то и сероводород. Поэтому прямое использование воды станет не просто неприятным, но и несет опасность, как для организма человека, так и для сантехнического или водонагревательного оборудования. Такая вода «пахнет», имеет привкус, портит нагревательные приборы (не только нагревательный котёл, но и стиральную машину, посудомойку и т.д.), уменьшает просвет трубопровода, окрашивает бельё при стирке и приносит другие неприятности: напр., вам придется постоянно отскабливать ржавые следы на всей сантехнике в доме.

Приступим к конкретике и опишем все варианты присутствия железа в воде, их три.

Что делать, если у вас скважина

Как я упоминал, пусть вода изначально прозрачная, но после отстаивания приобретает коричневый оттенок с выраженным осадком на дне ёмкости. Скорее всего, в вашей воде из скважины содержится двухвалентное растворённое железо и марганец, что объясняется низким содержанием кислорода подземных вод. На двухвалентное железо (Fe 2+) указывают следующие показатели анализа воды: мутность, цветность, железо общее, железо Fe 2+, марганец и Ph около 7 единиц.

Первый способ.  «Окисление с последующей фильтрацией»

Рассмотрим способ, когда окисление железа осуществляется наиболее экономичным окислителем – кислородом воздуха, который, при применении систем напорной аэрации, принудительно подаётся в трубопровод перед входом в аэрационный корпус. А при использовании безнапорных систем аэрации воды, кислород поступает непосредственно в ёмкость. Функцию фильтрации в загрузке фильтра выполняют различные гранулированные каталитические материалы отечественного и иностранного производства.

Всегда следует отталкиваться от анализа воды, вот примеры станций обезжелезивания, присмотритесь к показателям эффективности:

  • Пример станции обезжелезивания воды 1: безнапорная система аэрации воды + обезжелезиватель воды серии MF (МЖФ) (железа – свыше 10 мг/л, марганца – до 5 мг/л, сероводород – до 2 мг/л).
  • Пример станции обезжелезивания воды 2: напорная система аэрации воды + обезжелезиватель воды серии MF (МЖФ) (удаление: железа – до 10 мг/л, марганца – до 2 мг/л, сероводорода – до 0,5).
  • Пример станции обезжелезивания воды 3: напорная система аэрация воды + фильтр обезжелезивания воды серии BF (Birm) (железа – до 5 мг/л, марганца – до 0,5 мг/л, сероводород – отсутствие).
  • Пример станции обезжелезивания воды 4: напорная система аэрация воды + фильтры для воды от железа ACM (железа – до 3 мг/л, марганца – до 0,3 мг/л, сероводород – до 0,5).

Есть системы, в которых не требуется окислитель в виде кислорода воздуха, они компактны, но требуют «расходников». Благодаря своей компактности и возможности работы без предварительной аэрации, широко распространены системы обезжелезивания воды серии GSP. В данном случае, окисление происходит на поверхности загрузки Green Sand Plus или Manganese Greensand. Расходуется лишь перманганат калия, который необходим для восстановления очищающих свойств материала фильтра.
(Устаревшая технология, сейчас практически не используется).

Второй способ. «Ионный обмен»

Мы еще не упоминали борьбу с жесткостью воды. Так вот, данный способ применяется при необходимости обезжелезивания воды, одновременно с ее умягчением, в условиях ограниченного места для размещения системы водоподготовки. Технология не требует дополнительных окислителей, а растворённое железо, марганец и карбонаты (читай – жесткость), путём ионного обмена поглощаются в корпусе фильтра. Данный метод обезжелезивания воды не предусматривает борьбы с сероводородом. По этому принципу работают фильтры «от железа и жесткости»: умягчители смешанного действия. Правда, затраты на приобретение системы ионного обмена будут выше. Данные фильтры применяются для умягчения и обезжелезивания воды из скважины в загородных домах, коттеджах, ресторанах, гостиницах и других местах, когда имеются ограничения с площадью.

Что делать, если у вас колодец или неглубокая скважина

Берем пример, характерный для неглубоких скважин и колодцев, когда вода имеет желтоватый оттенок, слегка мутная, и даже после длительного отстаивания не образует осадка на дне стакана. При этом, анализ указывает на низкий уровень Ph и превышение по железу, цветности, перманганатной окисляемости. Так проявляют себя органическое железо и марганец. Входящее в состав органических соединений железо или марганец удалять сложнее, потому что они не поддаются окислению кислородом воздуха. Опишем два способа.

Первый способ.  «Реагентное окисление с последующей фильтрацией»

При использовании этого метода обезжелезивания воды, наиболее популярным уже долгие годы является хлор и его производные (гипохлорит натрия и т.д.). В процессе дозирования хлора посредством дозаторов, органические соединения железа разрушаются и переходят в неорганические трёхвалентные соли железа, после чего выпадают в осадок. Марганец при этом окисляется и вместе с иными окисленными взвесями осаждается в слое загрузки станции обезжелезивания. В условиях хлорирования рекомендуется использование обезжелезивателей воды . Попутно происходит обеззараживание воды.

Второй способ. «Ионный обмен»

Принцип данного метода заключается в использовании фильтров, состоящих из катиона-обменных, анионообменных и сорбционных материалов. И когда катионит осуществляет эффективное извлечение солей карбонатной жесткости, анионообменные смолы, в свою очередь, обеспечивают поглощение отрицательно заряженных ионов железа и марганца, образовавшихся в результате соединений с органическими примесями.

Удаление нерастворимого окисленного железа

Упомянем третий пример, характерный для открытых водоемов и колодцев. В этом случае вода изначально мутная с красно-коричневым осадком в виде ржавчины. Так проявляет себя нерастворённое (трёхвалентное, окисленное) железо. На наличие в воде трёхвалентного железа указывает превышение таких показателей, как мутность и Fe +3 (растворённое железо). Это самый «легкий» вариант присутствия железа в воде – железо удаляется механически, задерживаясь в фильтре. Зачастую, достаточно использования осадочных или механических фильтров грубой очистки. В качестве осадочного, устанавливаются промывные безреагентные фильтры с зернистой загрузкой, или кварцевым песком. К ним относятся фильтры механической очистки серии CF. Для грубой очистки, дополнительно устанавливаются фильтры картриджного типа, сетчатого типа Honeywell, или мешочного типа.

 

В заключение напомню, что подбор и проектирование систем фильтрации воды осуществляется бесплатно. Получить консультацию вы можете по тел. 8 945 661 40 20